24 Ноября 2016

2КТП представляет собой трансформаторную подстанцию наружной установки тупикового типа, с двумя трансформаторами, с воздушным вводом высшего напряжения, кабельными выводами низшего напряжения. 2КТП предназначена для приема электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц напряжением 6 кВ, преобразования и распределения электроэнергии напряжением 0,4 кВ.
В отсеке БТ предусматривается установка двух силовых трансформаторов ТМГ21-630/6/0,4 производства УП «Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова». Отсек силовых трансформаторов расположен в центре блока 2КТП и отделен от отсеков РУНН и РУВН сплошными перегородками. Силовые трансформаторы также отделены друг от друга. Вход в отсек, закатывание и выкатывание трансформатора осуществляется через двустворчатые двери с разных сторон. Для выкатывания-вкатывания трансформаторов имеются специальные платформы.
В модуле силовой трансформатор устанавливается на основание с направляющими, приваренными к полу блока. Пол в отсеке выполнен в виде мелкоячеистой решетки, что обеспечивает слив полного объема масла в емкости при повреждении бака трансформатора и препятствует его растеканию за пределы подстанции. Из герметичного отсека, расположенного под решетками, масло, которое пролилось в случае повреждения бака трансформатора, можно слить через отверстия в основании станции.


РУНН выполнен отдельным отсеком со шкафами одностороннего обслуживания серии «Сити» производства ОАО «КАТЭК». Вывод от трансформаторов со стороны низшего напряжения выполнен медными неизолированными шинами, соединенными с шинами вводного шкафа. Выводы НН отходящих линий предусмотрены кабелем вниз. Подключение кабелей отходящих линий осуществляется в кабельном отсеке. Вводные и секционный выключатели: Modeion BL1000 выкатного исполнения с моторным приводом, с расцепителями максимального тока SE-BL-j1000-U001 производства OEZ. Вводные выключатели комплектуются блок-контактами положения. Линейные выключатели: Modeion BС160, Modeion BD250, Modeion BH630 стационарного исполнения производства OEZ. Линейные выключатели комплектуются расцепителями типа DTV3.

Количество, номинальные токи и типы расцепителей отходящих линий соответствуют требованиям опросных листов. Схема АВР реализована на микропроцессорном реле Zelio logic производства Schneider electric и предусматривает самовозврат при восстановлении напряжения. В РУНН установлены ограничители перенапряжения ОПН. Учет электроэнергии осуществляется счетчиками СЭТ-4ТМ на вводах 0,4кВ. Для обеспечения дополнительной безопасности при проведении работ в шкафах 0,4 кВ (замена выключателей на отходящих низковольтных линиях; присоединение и замена кабелей отходящих низковольтных линий; обслуживание и замена измерительных трансформаторов тока) установлены защитные экраны, изготовленные из изолирующего материала. Также в отсеке РУНН устанавливается ящик собственных нужд (ЯСН), ящик с понижающим трансформатором (TV), щит управления электрообогревом (ЩУО-0,4), панель противопожарных устройств (ППУ), щиток ПС. Питание ЯСН обеспечено от автоматических выключателей разных секций шин. Предусмотрен АВР ящика собственных нужд. От ЯСН питается внутреннее и наружное освещение, отопление отсеков, а также система сигнализации 2КТП. В отсеке РУНН установлены шкафы НКУ-0,4 кВ. Применены автоматические выключатели, контакторы и тепловые реле фирмы OEZ. В комплект поставки также входит шкаф телемеханики с источником бесперебойного питания (используется ИБП производства компании «APC», США), контроллером МИР КТ-51М, производства НПО "МИР", и коммутатором Cisco. Предусмотрена передача данных от шкафа телемеханики в АСУ ТП объекта по интерфейсу Ethernet (TCP/IP). Для передачи данных предусмотрен коммутатор Ethernet Cisco IE-2000-4TS-B (4 FE x RJ45 Ports, 2 FE x SFP Ports, LAN Base) в комплекте с SFP передатчиком GLC-LH-SM (1000BASE-LX/LH, для MMF и SMF, длина волны 1300-нм).