27 Марта 2018

По заказу филиала «Газпромнефть-Муравленко» акционерного общества «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» ЗАО «КАТЭК» изготовил и отгрузил блок электроснабжения линейных потребителей 1 БЛП-ОЗЭУ-25-10-УХЛ1 для обустройства Муравленковского месторождения.  Муравленковское нефтегазовое месторождение расположено в северной части Сургутского свода, в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области Российской Федерации.

БЭЛП представляет собой трансформаторную подстанцию наружной установки тупикового типа, с одним трансформатором, с воздушным вводом высокого напряжения, кабельным выводом низкого напряжения. БЭЛП предназначена для приема электрической энергии трехфазного переменного тока частоты 50 Гц напряжением 6 кВ, преобразования и распределения электроэнергии напряжением 0,4 кВ.

БЭЛП производства ЗАО "КАТЭК" изготавливается в цельном модульном здании с внутренними коридорами обслуживания, системой автономного поддержания температурных режимов и системой пожарной сигнализации. Блок БЭЛП имеет теплоизоляцию, соответствующую температурному режиму работы от минус 60 до плюс 40 градусов (по ГОСТ 15150 для ХЛ).

Наружные стены и крыша модуля выполнены из сэндвич-панелей, утепленных минеральной ватой, общая толщина стенки 50 мм. Предусмотрено наличие козырьков над входами в подстанцию.

Модули из сэндвич-панелей обеспечивают надежную пожарную безопасность, тепловую изоляцию и долговечность использования за счет высокой коррозионной стойкости. Ввод высокого напряжения осуществляется с воздушной линии на вводной короб с проходными изоляторами. Далее напряжение 6кВ через проходные изоляторы подается шинами на камеру сборную одностороннего обслуживания (КСО) с выключателем нагрузки, предохранителями и ограничителями перенапряжений.

В отсеке БТ предусматривается установка одного силового трансформатора типа ТМГ-25/6/0.4 мощностью 25 кВА, производства ОАО «Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова». Установка или смена силового трансформатора производится через двери блока. Силовой трансформатор устанавливается на основание с направляющими, приваренными к полу блока.

В отсеке РУ устанавливается КСО-6кВ, низковольтное комплектное устройство (НКУ), ящик собственных нужд (ЯСН), ящик с безопасным разделительным трансформатором (ЯТПР-220/12).

РУВН выполнено на камере типа КСО серии «Плазма-10» производства ЗАО «КАТЭК» с выключателем нагрузки, разъединителем, предохранителями. В КСО предусмотрены механические блокировки, обеспечивающие защиту от ошибочных действий персонала.

Модули оборудованы следующими системами электрического освещения:

- рабочее освещение, напряжением 220В, частотой 50 Гц;

- аварийное освещение, предусмотрено автономное питание;

- ремонтное освещение напряжением 12В;

- наружное освещение.

В качестве освещения применены светодиодные светильники.

Отопление электрическое, с автоматической регулировкой температуры. В отсеках БЭЛП установлены обогреватели конвекторного типа и датчики температуры, что позволяет поддерживать температуру внутри отсеков на заданном уровне.