29 Марта 2018

Для проекта «Обустройство Восточно-Мессояхского месторождения» ЗАО "КАТЭК" изготовил и отгрузил комплектную трансформаторную подстанцию 2КТП-1250/10/0,4-2017-ХЛ1-Т-ВК IP54 по заказу АО «Мессояханефтегаз». Группа Мессояхских месторождений расположена в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, в 340 км к северу от г. Новый Уренгой. 

2КТП представляет собой трансформаторную подстанцию наружной установки тупикового типа, с двумя трансформаторами, с воздушным вводом высшего напряжения, кабельными выводами низшего напряжения. 2КТП предназначена для приема электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц напряжением 10 кВ, преобразования и распределения электроэнергии напряжением 0,4 кВ.

Гарантийный срок эксплуатации – 2 года со дня ввода в эксплуатацию. 2КТП изготавливается в сборном модульном здании с внутренними коридорами обслуживания, системой автономного поддержания температурных режимов и системой пожарной сигнализации. Блок 2КТП имеет теплоизоляцию, соответствующую температурному режиму работы от минус 60 до плюс 40 градусов (по ГОСТ 15150 для ХЛ). Наружные стены и крыша модуля выполнены из сэндвич-панелей, утеплённых минеральной ватой, общая толщина стенки 100 мм. Предусмотрено наличие козырьков над входами в подстанцию. Модули из сэндвич-панелей обеспечивают надежную пожарную безопасность, тепловую изоляцию и долговечность использования за счет высокой коррозионной стойкости.

РУВН выполнено на камерах сборных одностороннего обслуживания (КСО) серии «Плазма-10» производства ЗАО «КАТЭК». Конструкция камер обеспечивает доступ для безопасного обслуживания и ремонта электрооборудования. Ввод высшего напряжения осуществляется с воздушной линии на вводной короб с изоляторами. Далее напряжение 10кВ подается на вводную ячейку медными изолированными шинами через проходные изоляторы, расположенные в стене модуля 2КТП.

В КСО напряжение 6 кВ через устройство ввода и вакуумный выключатель вводной ячейки подается на сборные медные шины. От сборных шин через линейные вакуумные выключатели линейных ячеек обеспечивается подключение потребителей электроэнергии. В качестве основного коммутационного аппарата использованы вакуумные выключатели BB/TEL-10-20/1000 с блоком управления TER-CM-16-2 производства АО «ГК «Таврида Электрик».

В отсеке БТ предусматривается установка двух силовых трансформаторов ТМГ12-1250/10/0,4. Вход в отсек, закатывание и выкатывание трансформатора осуществляется через двустворчатые двери. Для выкатывания-вкатывания трансформаторов имеются специальные платформы. Для безопасного осмотра отсека обслуживающим персоналом и дополнительного охлаждения трансформаторов в жаркое время года изготовлены дополнительные сетчатые двери с ячейкой 10*10 мм.

РУНН выполнено на шкафах одностороннего обслуживания серии «СИТИ» производства ЗАО «КАТЭК» с автоматическими выключателями. Вывод от трансформаторов со стороны низшего напряжения выполнен медными изолированными шинами, соединенными с шинами вводного шкафа. Шины РУНН – медные, изолированные. Выводы НН отходящих линий предусмотрены кабелем вниз. Для защиты от грозовых перенапряжений в шкафах РУНН устанавливаются ограничители перенапряжения (ОПН-0,4кВ). Также в отсеке РУНН устанавливается щит собственных нужд (ЩСН), ящик с понижающим трансформатором (ЯТПР-220/12В), шкафы с динамической фильтрокомпенсирующей установкой (ДФКУ 450квар на каждую секцию), щит НКУ, ящик телекоммуникаций (ЯТ), ремонтный фидер. Предусмотрено место для установки шкафа электрообогрева трубопроводов и шкафа управления нагревателем нефти.

В качестве освещения применены светодиодные светильники промышленного образца. Питание электроосвещения выполнено от щита собственных нужд. Отопление электрическое, с автоматической регулировкой температуры. В отсеках РУВН и РУНН установлены обогреватели конвекторного типа и датчики температуры, что позволяет поддерживать температуру внутри отсеков на заданном уровне.

Для защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током при неисправности электрооборудования или повреждения изоляции, предусматривается защитное заземление, автоматическое отключение питания, уравнивание потенциалов. По периметру блока на высоте 300 мм от уровня пола выполнен заземляющий контур.