03 Апреля 2018

Для проекта «Обустройство Восточно-Мессояхского месторождения» ЗАО "КАТЭК" изготовил и отгрузил комплектную трансформаторную подстанцию 2КТП-1250/10/0,4-2017-ХЛ1-Т-ВК IP54 по заказу АО «Мессояханефтегаз». Группа Мессояхских месторождений расположена в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, в 340 км к северу от г. Новый Уренгой.

2КТП-1250/10/0,4-2017-ХЛ1-Т-ВК IP54 представляет собой трансформаторную подстанцию наружной установки тупикового типа, с двумя трансформаторами, с воздушным вводом высшего напряжения, кабельными выводами низшего напряжения. 2КТП предназначена для приема электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц напряжением 10 кВ, преобразования и распределения электроэнергии напряжением 0,4 кВ. Оно изготовлено в сборном модульном здании с внутренними коридорами обслуживания, системой автономного поддержания температурных режимов и системой пожарной сигнализации. Блок 2КТП имеет теплоизоляцию, соответствующую температурному режиму работы от минус 60 до плюс 40 градусов (по ГОСТ 15150 для ХЛ). Наружные стены и крыша модуля выполнены из сэндвич-панелей, утеплённых минеральной ватой, общая толщина стенки 100 мм. Предусмотрено наличие козырьков над входами в подстанцию. Модули из сэндвич-панелей обеспечивают надежную пожарную безопасность, тепловую изоляцию и долговечность использования за счет высокой коррозионной стойкости.

Нормальная работа подстанции обеспечивается в следующих условиях:

- высота установки над уровнем моря не более 1000 м;

- температура окружающего воздуха от минус 60°С до плюс 40°С;

- среднесуточная относительная влажность воздуха до 80% при плюс 15°С;

- сейсмостойкость до 9 баллов.

2КТП состоит из трех основных отсеков:

- отсек распределительного устройства со стороны высшего напряжения – РУВН;

- отсек силовых трансформаторов или блок трансформаторный – БТ;

- отсек распределительного устройства со стороны низшего напряжения – РУНН.

РУВН выполнено на камерах сборных одностороннего обслуживания (КСО) серии «Плазма-10» производства ЗАО «КАТЭК». Конструкция камер обеспечивает доступ для безопасного обслуживания и ремонта электрооборудования. В качестве основного коммутационного аппарата использованы вакуумные выключатели BB/TEL-10-20/1000 с блоком управления TER-CM-16-2 производства АО «ГК «Таврида Электрик». РУВН включает в себя 8 ячеек.

В отсеке БТ предусматривается установка двух силовых трансформаторов.  Вход в отсек, закатывание и выкатывание трансформатора осуществляется через двустворчатые двери. Для выкатывания-вкатывания трансформаторов имеются специальные платформы. В модуле силовой трансформатор устанавливается на основание с направляющими, приваренными к полу блока. Пол в отсеке выполнен в виде мелкоячеистой решетки, что обеспечивает слив полного объема масла в емкости при повреждении бака трансформатора и препятствует его растеканию за пределы подстанции.

РУНН выполнено на шкафах одностороннего обслуживания серии «СИТИ» производства ЗАО «КАТЭК» с автоматическими выключателями. Вывод от трансформаторов со стороны низшего напряжения выполнен медными изолированными шинами, соединенными с шинами вводного шкафа. Шины РУНН – медные, изолированные. Выводы НН отходящих линий предусмотрены кабелем вниз. Также в отсеке РУНН устанавливается щит собственных нужд (ЩСН), ящик с понижающим трансформатором (ЯТПР-220/24В), шкафы с динамической фильтрокомпенсирующей установкой (ДФКУ 400квар на каждую секцию), панель противопожарных устройств (ППУ), ящик охранно-пожарной сигнализации (ОПС). Предусмотрено место для установки станции управления (СУ) и ящика управления освещением (ЯУО). Питание ЩСН обеспечено от автоматических выключателей разных секций шин. Предусмотрен АВР ящика собственных нужд. От ЩСН питается внутреннее и наружное освещение, отопление отсеков, а также система сигнализации 2КТП.