12 Апреля 2018

2КТП представляет собой трансформаторную подстанцию наружной установки тупикового типа, с двумя трансформаторами, с воздушным вводом высшего напряжения, кабельными выводами низшего напряжения. Изготавливается в сборном модульном здании с внутренними коридорами обслуживания, системой автономного поддержания температурных режимов и системой пожарной сигнализации. Блок 2КТП имеет теплоизоляцию, соответствующую температурному режиму работы от минус 60 до плюс 40 градусов (по ГОСТ 15150 для ХЛ). Наружные стены и крыша модуля выполнены из сэндвич-панелей, утеплённых минеральной ватой, общая толщина стенки 100 мм. Предусмотрено наличие козырьков над входами в подстанцию.

Модули из сэндвич-панелей обеспечивают надежную пожарную безопасность, тепловую изоляцию и долговечность использования за счет высокой коррозионной стойкости. Двери оборудованы замком аварийного открывания, ограничителем открывания дверей, фиксатором положения дверей. Конструкция запоров дверей обеспечивает их уплотнение при закрывании. Все двери имеют проушины для навесных замков. На всех дверях установлены датчики несанкционированного доступа в 2КТП.

2КТП соответствует техническим требованиям ГОСТ 14695-80 и иным регулирующим документам, а также высоким стандартам качества и надежности. Гарантийный срок эксплуатации – 2 года со дня ввода в эксплуатацию.

РУВН выполнено на камерах сборных одностороннего обслуживания (КСО) серии «Плазма-10» производства ЗАО «КАТЭК». Конструкция камер обеспечивает доступ для безопасного обслуживания и ремонта электрооборудования. РУВН включает в себя 8 ячеек.

В отсеке БТ предусматривается установка двух силовых трансформаторов ТМГ-1600/10/0,4 (энергоэффективные со сниженными потерями холостого хода и короткого замыкания), характеристики соответствуют требованиям опросного листа.  Вход в отсек, закатывание и выкатывание трансформатора осуществляется через двустворчатые двери. Для выкатывания-вкатывания трансформаторов имеются специальные платформы. В модуле силовой трансформатор устанавливается на основание с направляющими, приваренными к полу блока.

РУНН выполнено на шкафах одностороннего обслуживания серии «СИТИ» производства ЗАО «КАТЭК» с автоматическими выключателями. Вывод от трансформаторов со стороны низшего напряжения выполнен медными изолированными шинами, соединенными с шинами вводного шкафа. Шины РУНН – медные, изолированные. Выводы НН отходящих линий предусмотрены кабелем вниз.

Отопление электрическое, с автоматической регулировкой температуры. В отсеках РУВН и РУНН установлены обогреватели конвекторного типа и датчики температуры, что позволяет поддерживать температуру внутри отсеков на заданном уровне. Также предусмотрена возможность повышения температуры в ручном режиме до плюс 16°С на время проведения ремонтных работ.

Вентиляция приточно-вытяжная с естественным побуждением, рассчитанная на ассимиляцию теплоизбытков от установленного оборудования. Для вентиляции и охлаждения всех отсеков установлены вентиляционные решетки с легкосъемными фильтрами, исключающие попадание дождя и снега. В модуле выполнены мероприятия по необходимой герметизации помещения. Также, в отсеке БТ, предусмотрена механическая вентиляция с ручным и автоматическим управлением.