06 Апреля 2018

ЗАО «КАТЭК» по заказу АО "Мессояханефтегаз" изготовил и отгрузил комплектную трансформаторную подстанцию 2КТП-400/10/0,4-2017-ХЛ1-Т-ВК IP54. Проектируемая площадка расположена в Ямало-Ненецком Автономном Округе, Тазовского района. Район приравнен к районам Крайнего Севера. Климат района резко континентальный с сухой продолжительной зимой и коротким прохладным летом.

КТП изготовлена в сборном модульном здании с внутренними коридорами обслуживания, системой автономного поддержания температурных режимов и системой пожарной сигнализации. Имеет теплоизоляцию, пригодную для работы при температурах от минус 60 до плюс 40 градусов (по ГОСТ 15150 для ХЛ). Наружные стены и крыша модуля выполнены из сэндвич-панелей, утеплённых минеральной ватой, общая толщина стенки 100 мм. Предусмотрено наличие козырьков над входами в подстанцию.

Модули из сэндвич-панелей обеспечивают надежную пожарную безопасность, тепловую изоляцию и долговечность использования за счет высокой коррозионной стойкости.

2КТП состоит из трех основных отсеков:

- отсек распределительного устройства со стороны высшего напряжения – РУВН;

- отсек силовых трансформаторов или блок трансформаторный – БТ;

- отсек распределительного устройства со стороны низшего напряжения – РУНН.

Гарантийный срок эксплуатации – 2 года со дня ввода в эксплуатацию. Расчетный срок службы – 30 лет.

РУВН выполнено на камерах типа КСО серии «Плазма-10» производства ЗАО «КАТЭК» со встроенными выключателями нагрузки, разъединителями, высоковольтными предохранителями. В КСО предусмотрены механические блокировки, обеспечивающие защиту от ошибочных действий персонала.

Ввод высшего напряжения осуществляется с воздушной линии на вводной короб с изоляторами. Далее напряжение 10кВ подается на вводы ВН силового трансформатора медными изолированными шинами через проходные изоляторы, расположенные в стене модуля 2КТП.

Ячейка питания трансформатора выполнена с применением вакуумного выключателя типа BB/TEL-10-20/1000 с блоком управления TER-CM-16-2 производства АО «ГК «Таврида Электрик».

В отсеке БТ предусматривается установка двух силовых трансформаторов типа ТМГ мощностью 400 кВА (поставляются по заказу). Вход в отсек, закатывание и выкатывание трансформатора осуществляется через двустворчатые двери. Для выкатывания-вкатывания трансформаторов имеются специальные платформы. Для вентиляции блока и охлаждения силового трансформатора имеются жалюзи, исключающие попадание дождя и снега в блок. Также имеются вентиляторы, отводящие нагретый воз-дух наружу.

РУНН выполнено на шкафах одностороннего обслуживания серии «СИТИ» производства ЗАО «КАТЭК» с автоматическими выключателями. Вывод от трансформаторов со стороны низшего напряжения выполнен медными шинами, соединенными с шинами вводного шкафа. Шины РУНН – медные. Выводы НН отходящих линий предусмотрены кабелем вниз. В отсеке РУНН предусмотрено место для установки ящика управления освещением (ЯУО), шкафа управления электрическим подогревателем нефти (ШУп.8), шкафа электрообогрева (ШУО).