07 Мая 2018

Сегодня ЗАО «КАТЭК» отгрузил для ООО «Газпромнефть-Ямал» комплектную трансформаторную подстанцию  2КТП-1000/10/0,4-2017-ХЛ1-П-ВК IP54, которая будет использована в рамках проекта по обустройству кустов скважин Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения. Оно расположено на юге полуострова Ямал в 30 км на северо-запад пос. Новый Порт и Обской губы Карского моря, в 360 км к северо-востоку от г. Салехард и считается одним из крупнейших месторождений на Ямале.

Данная КТП представляет собой трансформаторную подстанцию наружной установки проходного типа, с двумя трансформаторами, с кабельным вводом/выводом высшего напряжения, кабельными выводами низшего напряжения. 2КТП предназначена для приема электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц напряжением 10 кВ, преобразования и распределения электроэнергии напряжением 0,4 кВ. 2КТП-1000/10/0,4-2017-ХЛ1-П-ВК IP54 изготовлена в двух цельных модульных зданиях, которые имеют коридоры обслуживания, систему автономного поддержания температурных режимов и систему пожарной сигнализации. Также КТП имеет теплоизоляцию, соответствующую температурному режиму работы от минус 60 до плюс 40 градусов (по ГОСТ 15150 для ХЛ). Наружные стены и крыша модуля выполнены из сэндвич-панелей, утеплённых минеральной ватой, общая толщина стенки 50 мм. Предусмотрено наличие козырьков над входами в подстанцию. Модули из сэндвич-панелей обеспечивают надежную пожарную безопасность, тепловую изоляцию и долговечность использования за счет высокой коррозионной стойкости.

2КТП состоит из трех основных отсеков:

1) Отсек распределительного устройства со стороны высшего напряжения – РУВН; выполнено на камерах типа КСО серии «Плазма-10» производства ЗАО «КАТЭК» со встроенными выключателями нагрузки, предохранителями, заземляющими разъединителями. В КСО предусмотрены механические блокировки, обеспечивающие защиту от ошибочных действий персонала, а также ОПН.

2) Отсек силовых трансформаторов или блок трансформаторный – БТ; предусматривается установка двух силовых трансформаторов ТМГ12-1000/10/0,4. Вход в отсек, закатывание и выкатывание трансформатора осуществляется через двустворчатые двери. Для выкатывания-вкатывания трансформаторов имеются специальные платформы. Пол в отсеке выполнен в виде мелкоячеистой решетки, что обеспечивает слив полного объема масла в емкости при повреждении бака трансформатора и препятствует его растеканию за пределы подстанции.

3) Отсек распределительного устройства со стороны низшего напряжения – РУНН. Выполнен отдельным отсеком со шкафами одностороннего обслуживания серии «Плазма-0,4» производства ЗАО «КАТЭК». Вывод от трансформаторов со стороны низшего напряжения выполнен медными неизолированными шинами, соединенными с шинами вводного шкафа. Вводные, секционные и линейные выключатели используются чешской компании OEZ, которая с 2007 года входит в концерн Siemens. ЗАО «КАТЭК» является ее официальным дистрибьютером. В отсеке РУНН устанавливается ящик собственных нужд (ЯСН), ящик телекоммуникаций (ЯТ), ящик с понижающим трансформатором (ЯТП), щит управления освещением (ЩУО), щит НКУ-0,4 кВ. Установленное оборудование в шкафу НКУ выполняется согласно опросного листа на аппаратуре OEZ.

Трансформаторная подстанция поставляется с установленным оборудованием в полностью собранном виде без разборки коммутационных аппаратов, после проверки надежности болтовых соединений и правильности внутренних соединений. При транспортировке исключена возможность открывания дверей и крышек. Двери всех отсеков закрыты на замки.

2КТП соответствует техническим требованиям ГОСТ 14695-80 и иным регулирующим документам, а также высоким стандартам качества и надежности.